Fortbildungsangebote

Im Jahr 2021 Die PFS bietet wie auch im Jahr 2019 und 2020 wieder eine Fortbildungsreihe an. In Kooperation mit der Vitos Tagesklinik für Kinder-und Jugendpsychiatrie Hanau, mit dem regionalen Beratungs- und Förderzentrum im Bereich sozial-emotionale Entwicklung sowie mit der Schulpsychologie Hanau,  gefördert durch das Kultusministerium und die Johann Wolfgang Goethe Universität Frankfurt  werden folgende Themen aus dem Spektrum Pädagogik bei Krankheit interdisziplinär betrachtet: 03.03.21, 14:30-17:00 Uhr (wird online durchgeführt): „Schulabsentismus: Kein Bock auf Schule – oder steckt doch mehr dahinter? Was tun?!“ Interdisziplinäre Betrachtung der Thematik durch die Darstellung der kinder-und jugendpsychiatrischen Erscheinungsformen und Hintergründe, der Handlungsoptionen – und grenzen sowie der institutionsübergreifenden  Zusammenarbeit anhand eines Fallbeispiels, Vorstellung der Handreichungen „Pädagogisch-psychologische Maßnahmanen zum Umgang mit Schulvermeidung“ (Psychologin Vitos KJP Hanau Frau Laura Beaupain, Schulpsychologin Schulamt Hanau Frau Johanna Almon, Leiterin überregionales Beratungs-und Förderzentrum für kranke Schülerinnen und Schüler Frau Claudia Steinkrüger) Anmeldungen bis 17.02.21 unter Poststelle@sfk.hanau.schulverwaltung.hessen.de DIe Einwahldaten werden nach Zusage durch die Paula-Fürst Schule bekannt gegeben. 19.05.21, 14.00-16:00 Uhr (WIRD VERSCHOBEN AUF 2022): „Nichts für die Regelschule? Unser Arbeitsfeld verändert sich: „Systemsprenger“ werden immer häufiger inklusiv beschult“ Beleuchtung der Thematik durch die kinder-und jugendpsychiatrische Darstellung der Hintergründe und Erscheinungsformen (Psychologin Vitos KJP Hanau Dr. Barbara Steinberger), Aufzeigen von Möglichkeiten und Grenzen therapeutischer und schulischer Interventionen anhand eines Fallbeispiels (Leiter des regionalen Beratungs-und Förderzentrums emotionale und soziale Entwicklung Herr Olaf König und Leiterin des überregionalen Beratungs-und Förderzentrums mit dem Förderschwerpunkt kranke Schülerinnen und Schüler Frau Claudia Steinkrüger)

Fortbildungsangebote

Im Jahr 2021 Die PFS bietet wie auch im Jahr 2019 und 2020 wieder eine Fortbildungsreihe an. In Kooperation mit der Vitos Tagesklinik für Kinder-und Jugendpsychiatrie Hanau, mit dem regionalen Beratungs-und Förderzentrum im Bereich sozial- emotionale Entwicklung sowie mit der Schulpsychologie Hanau,  gefördert durch das Kultusministerium und die Johann Wolfgang Goethe Universität Frankfurt  werden folgende Themen aus dem Spektrum Pädagogik bei Krankheit interdisziplinär betrachtet: 03.03.21, 14:30-17:00 Uhr (wird online durchgeführt): „Schulabsentismus: Kein Bock auf Schule – oder steckt doch mehr dahinter? Was tun?!“ Interdisziplinäre Betrachtung der Thematik durch die Darstellung der kinder-und jugendpsychiatrischen Erscheinungsformen und Hintergründe, der Handlungsoptionen – und grenzen sowie der institutionsübergreifenden  Zusammenarbeit anhand eines Fallbeispiels, Vorstellung der Handreichungen „Pädagogisch- psychologische Maßnahmanen zum Umgang mit Schulvermeidung“ (Psychologin Vitos KJP Hanau Frau Laura Beaupain, Schulpsychologin Schulamt Hanau Frau Johanna Almon, Leiterin überregionales Beratungs-und Förderzentrum für kranke Schülerinnen und Schüler Frau Claudia Steinkrüger) Anmeldungen bis 17.02.21 unter Poststelle@sfk.hanau.schulverwaltung.hessen.de DIe Einwahldaten werden nach Zusage durch die Paula-Fürst Schule bekannt gegeben. 19.05.21, 14.00-16:00 Uhr (WIRD VERSCHOBEN AUF 2022): „Nichts für die Regelschule? Unser Arbeitsfeld verändert sich: „Systemsprenger“ werden immer häufiger inklusiv beschult“ Beleuchtung der Thematik durch die kinder-und jugendpsychiatrische Darstellung der Hintergründe und Erscheinungsformen (Psychologin Vitos KJP Hanau Dr. Barbara Steinberger), Aufzeigen von Möglichkeiten und Grenzen therapeutischer und schulischer Interventionen anhand eines Fallbeispiels (Leiter des regionalen Beratungs-und Förderzentrums emotionale und soziale Entwicklung Herr Olaf König und Leiterin des überregionalen Beratungs-und Förderzentrums mit dem Förderschwerpunkt kranke Schülerinnen und Schüler Frau Claudia Steinkrüger)

Paula-Fürst Schule Hanau

Förderschwerpunkt kranke Schülerinnen und Schüler der Vitos Klinik Hanau